Растет количество заказов на «оживление» машин с севшим акумулятором

Число автомобилей, ездящих по московским улицам, многократно снизилось. Кто-то по-прежнему ездит в гипермаркет, кто-то на дачу и к родственникам — это ведь всего два раза в неделю. Остальные дни машина простаивает, потихоньку покрываясь пылью. Садится аккумулятор, спускаются шины — будет ли авто в строю к моменту окончания карантина?  «МК» выяснил у автомехаников-профессионалов, как сохранить машину в состоянии «сел и поехал».

Эксперты рассказали, как сохранить простаивающий на карантине автомобиль в рабочем состоянии

фото: Геннадий Черкасов

«Деды» отечественного автолюбительства в этом месте громко рассмеются: еще недавно, каких-то 30 — 40 лет назад, очень многие водители-частники не ездили всю зиму — как привезут с дачи урожай в сентябре-октябре, так и отдыхаем до апреля. О том, как консервировать — именно так! — машину на зиму, причем без гаража, не только писали в автожурналах, но и издавали специальные книги. Так что месяц карантина автомобиль технически может пережить совершенно спокойно — но некоторая подготовка все-таки нужна.

— В эти недели, когда наши автомобили вынужденно простаивают, мы проводим их массовое техобслуживание, — рассказал «МК» инженер одного из московских каршеринговых сервисов. — Оно стандартно и заключается в замене масла, если прошло больше половины сервисного периода, проверке технического состояния и замене всего, что необходимо заменить, регулировке подвески (сход-развал). Проводят ТО наши подрядчики, автосервисы. Инженерная служба самой компании наблюдает за зарядкой акумуляторов, давлением в шинах, уровнем технических жидкостей — в общем, выполняет свою ежедевную работу. Поэтому автомобилям, за которыми продолжается хотя бы минимальный уход и за которыми есть присмотр, сейчас «живется» легче.

Согласимся, впрочем: мало кто, сидя дома в карантине, хотя бы еженедельно обслуживает машину, проверяя давление в колесах и аккумулятор. А между тем, именно эти два компонента могут подвести в первую очередь, если автомобиль простаивает несколько недель. Алексей Качугин, индивидуальный предприниматель-автомеханик, рассказал «МК», что с середины апреля у него примерно в полтора раза, по сравнению с «обычным» апрелем, выросло количество заказов на «оживление» машин с севшим аккумулятором и спущенными колесами.

— Люди-то живут расслабленно, у некоторых нет в машине компрессора, а зарядное устройство для аккумулятора для молодого поколения владельцев вообще неведомая штука, — говорит сервисмен. — В лучшем случае есть «батарейка-пускач», это такая хайтековская игрушка, которая может помочь завести слегка подувядший аккумулятор — но не полностью севший. К тому же многие за всю жизнь своего автомобиля ни разу не открывают его механическим ключом — в результате, когда это вдруг нужно, дверь не открывается, капот открыть невозможно. Приходится звать мастера. Я разрабатываю замок (в свежих машинах скважины на двери иногда вообще нет, надо знать, как открыть в аварийном случае), вскрываю капот и завожу. Иногда бывает, что заряжать аккумулятор в подобных случаях надо снаружи — есть специальные силовые выводы…

По словам Алексея, чаще всего аккумулятор «проседает» у авто, в которых попросту забыли выключить какие-то слабые потребители. Например, свет в салоне — оказывается, некоторые владельцы часто забывают погасить его, включив вручную. Ведь свет в салоне горит и по умолчанию — а гаснет на современных машинах примерно через полминуты. Если завтра — снова в путь, то это неважно: свежий аккумулятор справится. А вот если забыть машину на пару-тройку недель…

— И, конечно, в группе риска — машины со старыми аккумуляторами (четыре года и старше), — добавляет автомеханик. — При обычной эксплуатации этого не видно, но стоит оставить машину, уезжая в отпуск или вот как сейчас, садясь в карантин — сразу же вылезают «болячки». Сульфатация пластин, например. Аккумулятор нужно менять, если через неделю стоянки он начинает слабо крутить. Это такой простейший тест. А чтобы его провести — нужно хотя бы раз в неделю завести машину и покрутить двигатель минут десять.

Возможно, именно этим — а не усталостью от семьи, например — руководствуются те водители, которых сейчас можно увидеть просто сидящими в неподвижных машинах около домов. Они гуляют? Нет! Ни с кем не контактируют. Значит, имеют право. А заодно, как оказывается — еще и проводят профилактику своему автомобилю.

— Что касается шин, то если они в нормальном состоянии, то терять давление они не должны и за месяц карантина, — уверен Арсен, мастер шиномонтажа на Хорошевском шоссе. — Ведь многие вообще не подкачивают их за весь сезон, даже не знают, где у них в багажнике насос лежит. Так что волноваться не стоит. А если они вдруг сильно спущены после недели стоянки — я бы посмотрел, нет ли где-нибудь ласковой записки от соседей. Всякое бывает — вдруг вы им любимое место парковки заняли!

Надо заметить, что это — отдельная и больная тема. Некоторые московские автовладельцы (выходя на улицу, к примеру, с собакой) — уже столкнулись с интересными записками, где с нарочитыми орфографическими ошибками предлагается заплатить им деньги (переводом на телефон) — около 2 тысяч — за «страховку» от разбитых окон, проколотых колес и прочих повреждений. «Прошу понять, у меня нет работы и денег, выживаю как могу» — резюмирует автор такой записки, появившейся на автомобилях в Восточном округе столицы. Автор, выложивший это послание в интернет, денег не заплатил и ущерба также пока не почувствовал. Неужели шутка? Впрочем, относительно недавно были времена, когда с машин почти повсеместно воровали зеркала, дворники и даже шины. Кажется, и в этом вопросе нам скоро пригодится «предками данная мудрость народная»: все, что можно снять, несем домой и кладем под кровать.  

Пандемия коронавируса. Хроника событий

_info»>

Антон Размахнин

Тэги: Авто ,
Финансы,
Деньги
  

Источник